2010年8月19日星期四

你的桶子有多滿?

由克里夫頓(Donald O. Clifton)及雷斯(Tom Rath)祖孫二人合寫的《你的桶子有多滿?》(How Full is Your Bucket?)一書,以簡單的筆法和清晰的文字,詮釋克里夫頓畢生的研究成果—正面心理學,他發現很多心 理學的著作都在研究人的錯處,鮮少去研究他們做對的事。
舉例來說,請注意下列的三題數學演算式:
1.(1+5)×(3+4)=42
2.(3+4)×(2+1)=21
3.(6+2)×(4+2)=78
請問這三個數學題代表什麼意思?大多數人會指出第三題錯了,應該是48而不是78。
人的通性是會在日常生活當中,挑別人的錯,三題算術的演算有二題是對的,卻鮮少有人會說第一題和第二題是對的,而只說第三題是錯的。
克里夫頓1990年開始提倡正面心理學,已被美國心理學會認可,並且被尊為正面心理學之父
《你的桶子有多滿?》這本書做了一個簡單的比喻:每一個人都有一個無形的桶子,桶裡的水隨著你與別人互動的狀況而有高低之分,當水桶滿的時候,你感到很棒;空的時候,你感到沮喪。
除了水桶之外,每個桶也有一把舀水的勺子,當我們與別人對話時,講些能讓對方愉悅的話,不但自己的桶子多了一勺水,別人也多了一勺水;反之,當我說些讓對方產生負面情感的話,便會從自己桶子,也從對方的桶子舀出一勺水。
桶內水多的時候,會覺得振奮而樂觀;水少時,會覺得沮喪而悲觀。因此,加水或減水取決於我們與別人互動時的正面或負面,當水多的時候,我們與對方的關係融合,生產力提升,身體健康而感到快樂。
問題是大多數人,都以負面角度與他人互動,而且,我們天生只看負面,所以有下列狀況產生:
員工離職的首要原因是他沒受到重視與肯定。
全美勞動力中,因為對工作不投入,每年損失3,000億美元左右。
研究發現負面心態的員工,對客人講話時,會把客戶嚇跑。
65%的美國人在工作崗位上未曾得到上司的肯定。
十位員工中,有九位員工說與正面積極的人工作,生產力會提高。
一次負面互動,需要五次正面互動,才能補回來。
增加正面的情緒,可以延長壽命十年。
正面情緒有如此大的力量,那麼如何使水桶內的水增加呢?該書提出五大策略:
一、防止水桶漏水:一旦有負面的批評,馬上以正面的言語補強。
二、把做對的事宣揚出來:重心放在做對的地方,發揮優點比改正缺點來得容易。
三、結交好朋友。
四、經常給人意外驚喜。
五、己所欲,施於人。
(作者是哈佛企管顧問董事長,本文與「管理精華錄」同步刊登,http//master chinamgt.com )【2005/01/27 經濟日報】

最新文章